15 ошибок в оформлении интерьера, которые сразу замечают декораторы

Как любители, так и профессионалы, иногда допускают определенные ошибки в декорировании интерьеров. От чрезмерного увлечения каждым новым трендом, из-за которого ваш интерьер выглядит хаотично, до покупки слишком маленького ковра, чтобы уложиться в бюджет. Мы все проходили через это. К счастью, есть несколько проверенных советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок. с помощью этих простых секретов декорирования вы сможете создать действительно элегантное и запоминающееся пространство.

 

Однако, хочу начать с того, что как и во всем, эти правила можно легко нарушать, особенно когда дело касается создания уникального пространства. Декорирование вашего интерьера в первую очередь должно отражать вас и вашу индивидуальность. Поэтому, когда вы прочитаете о распространенных ошибках в декоре, которые замечают декораторы и дизайнеры, и о том, что можно делать по-другому, примите это как дружественные советы, а не абсолютную истину. В конце концов, вы должны создать дом, который нравится вам, а не отвечает параметрам экзаменационной декор-комиссии.

1. Слишком много декора

Иногда, особенно в небольших помещениях, появляется соблазн максимально задействовать все пространство, сохранить все предметы мебели и декора, которыми вы когда-либо обладали, и заполнить ими каждый свободный сантиметр и уголок пространства. Чаще всего это приводит к перегруженности, появляется ощущение тесноты и беспорядка. Вместо этого я предлагаю честно признать возможности пространства, критически оценить необходимость каждого предмета и убрать излишки. Именно это создаст более спокойную, уютную и просторную обстановку. 

2. Слишком мало декора

Есть определенные периоды в жизни, когда мы можем назвать отсутствие необходимых предметов мебели и абсолютно голые стены "минимализмом". Обычно это период студенчества. В реальности, минималистичный интерьер это синергия до мелочей продуманного дизайна пространства, мебели и предметов быта, которая максимально удовлетворяет всем потребностям комфортной жизни. Да, минимализм не так то прост. Цель декорирования, чтобы интерьер выглядел спокойным и изысканным, а не незаконченным и мрачным. Убедитесь, что у вас достаточно мебели, чтобы заполнить пространство (такие мелочи как пуфики и кофейные столики могут помочь в этом). И помните: минимализм не означает полный отказ от декора. Сохраните небольшой бюджет для завершающих штрихов - книги, вазы, цветы, свечи, текстильные элементы и так далее. Именно они придают вашему пространству уют и завершенность.

3. Парад мебели вдоль стен

Одна из распространенных ошибок, с которой мы часто сталкиваемся, - это расположение всей мебели вдоль стен, что оставляет центр комнаты пустым и лишенным жизни. Хотя это может показаться противоречивым, но перемещение части мебели от стен (особенно диванов и акцентных кресел) на самом деле создает иллюзию более просторного и уютного пространства.

4. Монотонность в выборе стиля

Когда пространство до мелочей оформлено под один стиль, будь то полностью скандинавский, классический или mid century, оно кажется смертельно скучным! Важно создавать контраст. Это можно сделать не только путем смешения стилей, но и с помощью сочетания различных цветов, форм, размеров, текстур, узоров, отделок, эпох и т.д. Например, отреставрированный винтажный столик, роскошный антикварный ковер ручной работы и современная геометрическая люстра - это тщательно продуманное сочетание, которое создают гармоничный образ.

5. Интерьер шоу-рум

Если все элементы в вашем доме принадлежат только одному производителю и кажется будто сошли с одной страницы каталога, это не лучшее решение для декорирования уникального интерьера. Самые интересные пространства объединяют в себе элементы различного происхождения - новые предметы мебели, унаследованные вещи с историей, находки с разных винтажных рынков и необычные артефакты из путешествий. Используйте предметы разных брендов, уникальные находки из местных магазинчиков и значимые для вас предметы декора. Например, это может быть торшер унаследованный от прабабушки или винтажные ботанические эскизы, найденные на блошиных рынках во время ваших путешествий. Если вам нужна помощь в подборе предметов из разных мест и создании единой гармоничной композиции, я с радостью помогу вам с этой задачей на декор-консультации.

6. Использовать исключительно верхний свет

Задача потолочных светильников в основном функциональная - осветить как можно бОльшую площадь. Если использовать только верхний свет, есть опасность создать чрезмерно холодную и лишенную жизни атмосферу. Все декораторы рекомендуют добавлять как минимум два-четыре дополнительных источника освещения в каждое пространство, особенно в гостиной, где вы отдыхаете и принимаете гостей. Чтобы создать теплую, расслабленную и гостеприимную обстановку, сочетайте настольные лампы, напольные светильники, бра, подсветки для картин и книжных полок. Это добавит дополнительные слои освещения и создаст приятную атмосферу для разных сценариев.

7. Вешать картины слишком высоко (или слишком низко)

Я часто замечаю, что картины размещают слишком высоко (или иногда слишком низко), особенно когда они расположены над мебелью, например, над диваном или комодом. Когда между между картиной и мебелью слишком большое расстояние, она выглядит оторванной от общей композиции. Или наоборот, если повесить картину слишком низко, она уже не выглядит как самостоятельный предмет и "слипается" с предметом мебели, утяжеляя его. Для таких случаев существует простое правило: центр картины следует размещать на уровне глаз (хотя, конечно, есть исключения и из этого правила).

8. К предыдущему пункту - экономия на размере и количестве картин

При выборе произведений искусства для дома я рекомендую играть по-крупному или полностью отказаться от этой идеи. Хотя многие декораторы любят неожиданные приемы с асимметричным размещением небольших картин над кроватью или консолью, для достижения нужного эффекта необходимо иметь высокую насмотренность и опыт в декорировании. В целом, слишком маленькие картины могут создать впечатление, будто они парят на большой пустой стене. Наша задача заполнить пространство и сделать интерьер цельным, а не незавершенным. Этого можно достичь с помощью всего лишь одной или двух крупных картин, или создать на стене галерею из 7-10 картин небольшого  размера.

9. Слишком маленький ковер

Я прекрасно понимаю, как это соблазнительно сэкономить и выбрать ковер поменьше, который будет выполнять только функциональную задачу. Но, на мой взгляд, ковер играет очень большую роль в создании гармоничного интерьера и на него не стоит скупиться. Когда ковер слишком мал для пространства, комната мгновенно кажется незавершенной и пустой. Лучше приобрести ковер из более простого материала или от бренда с более доступными ценами, но который будет соответствовать размеру вашей комнаты и планировке, чем инвестировать в маленький (но дорогой) вариант. Универсальное правило декоратора при подборе ковра: убедиться, что хотя бы передние ножки всей мебели легко помещаются на ковре.

10. Покупать мебель наборами из одной коллекции

Чтобы избежать впечатления, что ваш интерьер это выставочное пространство мебельного магазина, рекомендуется избегать совпадающих комплектов журнальных и кофейных столов или комплектов кровати, комода и тумбочек из одной коллекции. Лучше создавать контраст, смешивая текстуры, оттенки и силуэты мебели. Если не продумывать эти сочетания, может возникнуть впечатление, что ваша комната обставлена квадратами и прямоугольниками разного размера. Сбалансированное и уникальное пространство объединяет в себе разные формы. Чередуйте кубические формы с округлыми - акцентные кресла, журнальные и кофейные столики или пуфы.

11. Слишком короткие шторы или их полное отсутствие

Одна из наиболее распространенных ошибок в декорировании связана с длиной штор или их полным отсутствием в интерьере. Именно текстильное оформление придает пространству завершенность. Установите карниз на 10-15 сантиметров выше оконной рамы. Длина карниза тоже должна быть достаточно широкой, чтобы шторы можно было раздвинуть и они едва касались боковых сторон окна. Таким образом, вы не будете загораживать драгоценный естественный свет. Длина штор должна быть достаточной, чтобы едва касаться пола (или хотя бы не выше 0,7 см от пола, ок?). Такой прием визуально добавит вертикаль в интерьер и потолки будут казаться выше (особенно в небольшом пространстве).

12. Масс-маркет искусство

В целом, я рекомендую избегать бездушных шаблонных "вдохновляющих" постеров, которые повторяют фразы "Live. Love. Laugh", "Keep dreaming" и т.д. Думаю вы поняли о чем я. Вместо этого наполните свой дом искусством, которое имеет для вас какой-то личное значение - приобретенное во время путешествия, найденное на местном блошином рынке, унаследованное от близкого человека или просто сюжет, который вызывает у вас определенные эмоции. Конечно, если вы получаете удовольствие от вышеупомянутых словесных произведений искусства, то пожалуйста, украсьте ими свой дом! (Я серьезно, сделайте это)

13. Устаревшая (морально и физически) мебель

Разномастная мебель, приобретенная в студенческие годы, действительно полезна, когда вы только начинаете оформлять свое первое жилище. Всем нужно с чего-то начинать, как финансово, так и в плане декорирования. Однако важно поймать тот момент, когда пришло время избавиться от вещей, которые больше не отражают ваши вкусы и интересы, и не обеспечивают комфорт, на который вы рассчитываете. Я говорю про вечно заедающие раскладные диваны-книжки, кресла-мешки из которых сыпется наполнение, плакаты к фильмам, которые вы даже не смотрели, и другие подобные предметы. Как только у вас появятся финансовые возможности, стоит задуматься о замене раскладного дивана на комфортную кровать, плакаты на действительно вдохновляющее искусство и инвестировании в качественный комод. Замена всего нескольких старых предметов может мгновенно оживить пространство.

14. Внимание к деталям

Я хорошо понимаю, насколько легко потерять мотивацию в конце ремонта и не уделить достаточного внимания завершающим штрихам - из-за усталости, ограничений бюджета или сразу обоих факторов. Однако вы уже проделали так много работы для вашего пространства, что было бы несправедливо не увидеть конечный результат! Оставьте немного времени и энергии для оформления кофейного столика, зоны ТВ, книжных полок, дивана и других элементов. Именно эти завершающие штрихи придадут вашему дому индивидуальность, характер и очарование. Не забывайте, что даже самые маленькие детали могут создать значительную разницу в восприятии и визуальном облике вашего пространства.

15. Слишком серьезно относиться к декорированию

Интересно оформленные интерьеры - это те, которые вызывают удивление и которые хочется рассматривать. Часто для этого нужно идти на небольшой риск. Добавить ярких цветов или паттернов, использовать мебель необычной формы или экспериментировать с текстилем. Мой самый главный совет заключается в том, что не нужно относиться к декору интерьера слишком серьезно. Развлекайтесь, играйте, пробуйте что-то новое. Будьте открытыми для экспериментов и не бойтесь проявлять свою индивидуальность.

Вам нужно профессиональное мнение о декоре вашего интерьера?

Я готова помочь, запишитесь на декор-консультацию и мы обсудим ваш проект